Articles de presse de l’Association Québécoise du Goûte-Boudin de Boucherville

Galettes de sarrasin aux pommes et au boudin

(Marcel Thomas)

(farine de sarrasin, œufs, lait, huile)

(Pour environ 6 personnes)

  • Temps de préparation 20 minutes
  • Temps de cuisson 30 minutes selon votre dextérité
  • Temps de repos de la pâte : 1 heure
  • Facile
  • Bon marché

INGRÉDIENTS


Pour la pâte :

  • 1 1/2 tasse de farine de sarrasin (150 g) (et au goût, 2 œufs, 1 ½ tasse de lait (40 cl), 3 cuil. à soupe d’huile)
  • sel et poivre du moulin

Pour la cuisson :

  • 1/2 tasse (100 g) de beurre fondu

Pour la garniture :

  • Environ 1 lb (500 g) de boudin noir
  • 4 pommes reines des reinettes
  • 1/3 tasse (65 g) de beurre.

ÉTAPES


  1. Dans un grand bol, mettez la farine de sarrasin, (les œufs, l’huile, selon votre goût), du sel, du poivre. Mixez le tout avec une grand cuillère de bois, en ajoutant l’eau. Dès que le mélange est homogène, et que la pâte coule en filet de la cuillère, arrêtez de mixer. Laissez-la reposer pendant 1 h.
  2. Pendant ce temps, préparez la garniture : pelez les pommes, coupez-les en petits cubes et faites-les dorer à feu doux dans ¼ tasse (50 g) de beurre pendant 15 min environ.
  3. Retirez la peau du boudin, écrasez-le grossièrement à la fourchette et faites-le revenir une dizaine de minutes dans les 1/8 tasse (15 g) de beurre restant. Préchauffez le four à 300F (150°C).
  4. Faites cuire les crêpes dans une poêle avec un peu de beurre fondu, pendant 1 min de chaque côté environ. A mesure qu’elles sont cuites, garnissez-les de pommes et de boudin et pliez-les en éventail. Réservez-les au chaud dans le four préchauffé jusqu’au moment de servir.

galette boudin pomme

Références d’inspiration (Marie-Claire et ma grand-mère)


LE BON ACCORD VIN


Appellation : un cidre local

Numéro 3 Août 2020

INFOLETTRE de l’AQGBB

Numéro 3

Août 2020

 

L’Association Québécoise du Goûte-Boudin de Boucherville (AQGBB) publie sa troisième infolettre dans le contexte singulier de la COVID-19 qui bouleverse, depuis cinq mois, la vie quotidienne et l’économie québécoise. L’AQGBB a dû revoir la tenue de ses activités prévues pour 2020, soucieuse d’être proche de ses membres et de contribuer à fédérer la grande famille des amateurs de boudin au Québec.

Le concours québécois du meilleur boudin québécois reporté à 2021

Parce que nos maîtres-artisans charcutiers du Québec possèdent un savoir-faire qu’ils n’ont pas à envier à leurs homologues français, notamment pour la fabrication du boudin noir traditionnel et créatif, l’AQGBB a vu le jour en 2018 pour contribuer à redonner ses lettres de noblesse à ce produit riche en fer et en histoire.

Grâce à nos membres et à nos artisans de talent, l’AQGBB a déjà pu réaliser avec succès deux concours et banquets annuels à portée québécoise ainsi que diverses activités de promotion et de dégustation du boudin.

La présence de la COVID-19 et les conditions sanitaires de prévention sont incompatibles avec la tenue du concours du meilleur boudin québécois initialement prévu le 3 octobre 2020 accompagné du banquet de remise des prix Délys, le 3 novembre.

Nous devons en conséquence reporter à 2021 ces deux activités.

La semaine du boudin québécois en novembre 2020

Le concours du meilleur boudin québécois étant reporté, l’AQGBB propose parmi les idées novatrices soumises par ses membres, d’organiser en novembre 2020 une semaine consacrée à la promotion du boudin.  Les restaurateurs offriront des repas ayant au menu du boudin dont la préparation rivalisera d’imagination et les artisans multiplieront les types de boudin proposés, le tout appuyé par une campagne de communication encourageant les citoyens à aller les déguster.  Des prix stimuleront la créativité.

Avant d’organiser un tel événement à l’échelle du Québec, ce projet sera testé à l’échelle de la ville de Boucherville.  Le lancement de la semaine aura lieu en octobre 2020.

Commentaires à: boucherville@goute-boudin-quebec.ca 

Lancement du livre sur l’histoire du boudin de Jean-Pierre Lemasson, historien de la gastronomie québécoise

Le livre « Copains comme cochons » montre la formidable histoire du cochon et du boudin depuis ses origines antiques jusqu’à nos jours au Québec.  Il est disponible à partir du 1er septembre 2020 dans les librairies du Québec au prix de 26,95$ mais offert à 20$ aux membres de l’AQGBB.  Jean-Pierre Lemasson est aussi vice-président de l’AQGBB.

Appel à des idées de promotion du Boudin

Les conditions de déconfinement annoncées récemment permettent à nos partenaires restaurateurs de rouvrir en partie leurs services.  Après presque cinq mois d’activités fortement ralenties partout, nous lançons un appel à tous et toutes pour des idées novatrices que nous pourrions pratiquer cet automne pour stimuler la consommation du boudin et contribuer ainsi à la relance de nos partenaires. Il vous suffit de les transmettre par courriel à :

boucherville@goute-boudin-quebec.ca ou au 514-924-7063

Cet appel aux idées s’adresse aux membres de l’AQGBB, aux restaurateurs, aux artisans et à tout citoyen intéressé.

Le concours de partage de recettes culinaires de boudin 2020 prolongé jusqu’au 15 octobre 2020

Afin de stimuler l’imagination en cette période de COVID-19 et d’encourager l’achat et la cuisine du boudin, l’AQGBB a lancé en juin dernier, un concours de recettes pour apprêter le boudin, auprès de tous les amateurs et ses partenaires artisans et restaurateurs.

Plusieurs recettes créatives ont été reçues.  Les recettes seront évaluées virtuellement par un jury d’experts. Des prix permettant de déguster un menu *boudin*, seront remis aux gagnants des trois meilleures recettes, avec diffusion médiatique.

Envoyez-nous dès maintenant et jusqu’au 15 octobre 2020, une recette de boudin que vous aimez et nous la publierons afin de la partager.

Envoi à : boucherville@goute-boudin-quebec.ca ou 514 924 7063

 

Des nouvelles…

  • Mardi 7 juillet à 21h00, au poste ZEST (645), à l’émission intitulée « Quand Benoît est là », Benoit est à l’ÉPI, Buvette de quartier de Trois-Rivières, et a cuisiné le boudin de A à Z, tout en initiant la fabrication de délicieux petits pains.

 

  • Pour faire rayonner le boudin, un regroupement d’amateurs de boudins se retrouve quelques fois par année dans divers restaurants de Québec pour déguster un menu « tout boudin », bien souvent élaboré spécialement par le chef pour l’occasion.

 

Ceux qui sont intéressés à les suivre peuvent s’informer sur leur page Facebook de leurs prochaines sorties :  https://frca.facebook.com/ClubBoudinDeQuebec/

 

 

  • La prochaine sortie gastronomique de l’AQGBB est prévue au restaurant Cervéjaria, Bistro portugais à Boucherville, le 14 septembre, selon les conditions qui seront autorisées. Les sorties populaires de l’hiver, printemps et été ont dû être malheureusement annulées en raison de la COVID-19.

 

  • L’assemblée générale des membres de l’AQGBB prévue le 24 mars 2020 est reportée au mercredi 16 septembre à 17h30 au centre multifonctionnel de Boucherville

* Comment prononce-t’on « Portez-vous bien » quand on a la bouche pleine? « Parfait boudin » bien sûr!

 

Portrait d’un gagnant OR

Chaque Infolettre de l’AQGBB présente le portrait d’un des gagnants d’un DÉLYS OR. Le gagnant du DÉLYS OR 2019 Classique, le restaurant Les Affamés de Montréal, a été présenté dans l’infolettre de février 2020, et le gagnant du DÉLYS d’OR 2018 créatif, la Charcuterie Frick a été présenté dans l’infolettre de mai 2020.

Dans l’infolettre d’août: Le gagnant du DÉLYS OR 2019 créatif  est Les Fermes PB Pro-Bouffe localisé à  Marieville

En présence du maire de Boucherville, M. Jean Martel et du Sire du Boudin lors du gala de novembre 2019

 

Créer 

Depuis 25 ans, Fermes PB est composé de passionnés de la cuisine, une brigade

aguerrie, habituée à servir les plus hauts standards de l’industrie qui recherche

toujours de beaux défis. C’est l’atelier idéal pour tester les nouvelles recettes et

des solutions innovantes.

 

Aimer

Au-delà de la passion pour tout ce qui se savoure, Fermes PB promeut une philosophie

de profond respect pour les produits qu’elles transforment. L’utilisation de pièces

moins nobles de l’animal, la qualité des ingrédients et les fournisseurs locaux

appréciés sont mis en valeur.

 

Servir

Fermes PB est là pour répondre aux besoins pour créer des plats destinés au commerce

de détail ou pour pouvoir compter sur une cuisine centrale pour les établissements. 

Pour les Fermes PB, l’honnêteté, la confiance et la coopération sont

des valeurs cardinales.

 

 

Pour nous joindre et pour avoir votre formulaire de membre:

Association Québécoise du Goûte-Boudin de Boucherville

459 des Alouettes, Boucherville, QC   J4B 5E9

 

Rappel de la mission de l’AQGBB: L’Association Québécoise du Goûte-Boudin de Boucherville a été fondée en 2018. Elle valorise le boudin, un mets de tradition québécoise mais aussi d’innovation, organise le Concours annuel du meilleur boudin québécois, promeut l’expertise des artisans du boudin du Québec, réunit, dans le partage et la convivialité, tous les amateurs de boudin, cousine avec la Confrérie du Goûte-Boudin de Mortagne-au-Perche (France) qui a adoubé 29 chevaliers au Québec depuis 1980, et dont la ville est jumelée à Boucherville.

Numéro 2 – Mai 2020

INFOLETTRE de l’AQGBB

Numéro 2

Mai 2020

 

L’Association Québécoise du Goûte-Boudin de Boucherville (AQGBB) publie sa deuxième infolettre dans le contexte singulier de la COVID-19 qui frappe de plein fouet les activités de l’AQGBB et de ses partenaires  mais prépare l’avenir.

Le contexte de la COVID-19 et l’offre d’aide de l’AQGBB

La COVID-19 a entrainé des mesures de confinement qui ont perturbé toutes les activités du Québec. Les partenaires de l’AQGBB, les restaurateurs et les artisans ont été durement touchés.

Un sondage éclair, mené par l’AQGBB, auprès de quelques restaurants et artisans en avril révèle une situation fort difficile. Les restaurateurs, forcés à la fermeture des services, sauf pour le libre-service et la livraison, ne disposent pas encore de l’échéancier et des contraintes de réouverture. Les artisans qui dépendaient des restaurants comme clients principaux pour le boudins sont économiquement fort atteints. Les autres artisans voient leur chiffre d’affaires baisser de façon importante.

Voilà pourquoi l’AQGBB demande à ses partenaires, restaurateurs et artisans de lui envoyer, d’ici le 15 juin 2020,  des idées pour aider à la relance, en misant sur l’achat local, le panier bleu, ou autre idée afin que nous tentions leur promotion à travers les médias du Québec et les réseaux numériques.

Par courriel à:  boucherville@goute-boudin-quebec.ca

ou par téléphone au 514-924-7063

Cette même demande s’adresse aux membres de l’AQGBB.

Nous avons reçu quelques idées et voulons agir en juin, à l’orée de l’été.

Des bonnes idées de nos membres

Les Fermes PB (450 460 3400), dépendant à 90% des restaurants comme clients, ont créé une plate-forme internet en association avec Khadija de Cousmos Signature.

Cette plate-forme rassemble plus de vingt (20) PME qui affichent leurs produits, y incluant du boudin.  Les fermes PB se chargent d’effectuer les livraisons directement aux portes dans les 7 jours suivant l’achat.

Envoyez-nous vos bonnes idées…

 

Les activités 2020 de l’AQGBB

  • Le concours 2020 du meilleur boudin québécois était prévu le 3 octobre 2020 et la remise des prix lors du banquet du 3 novembre. Dans le contexte de la COVID-19, l’AQGBB décidera d’ici la fin de juillet quel événement sera organisé en tenant compte de la situation vécue par les partenaires et des conditions fixées par la santé publique.
  • Six sorties gastronomiques étaient prévues en 2020. Celle de janvier, au Bon Pasteur s’est tenue. La suivante, prévue en juin au restaurant Cervéjaria, Bistro portugais à Boucherville est reportée à une date à déterminer, et selon les conditions autorisées,
  • Adoubement de deux nouveaux chevaliers en 2020. Cette activité est reportée.
  • Communiqués pour faire la promotion du boudin. L’AQGBB émettra des communiqués pour rappeler l’importance du boudin comme mets patrimonial et mets de BBQ d’été.
  • Lancement du livre sur l’histoire du boudin de Jean-Pierre Lemasson. Le lancement est reporté à septembre 2020 en raison du contexte de la COVID19
  • Les autres activités de planification sont maintenues.

 

Le concours de partage de recettes culinaires de boudin 2020

Afin de stimuler l’imagination en cette période de COVID-19 et d’encourager l’achat et la cuisine du boudin, l’AQGBB lance un concours de recettes de boudin auprès de tous les amateurs et partenaires artisans et restaurateurs.

C’est facile et la période des BBQ commence!  Envoyez-nous, dès maintenant et jusqu’à la fin d’août 2020, une recette de boudin que vous aimez et nous la publierons afin de la partager.  Si nous atteignons 30 recettes d’ici la fin d’août, nous organiserons un concours pour choisir les trois meilleures avec prix à l’appui.

Envoi à : boucherville@goute-boudin-quebec.ca ou 514 924 7063

 

Portrait d’un gagnant OR

Chaque Infolettre de l’AQGBB présente le portrait d’un des gagnants d’un DÉLYS OR. Le gagnant du DÉLYS OR 2019 Classique, le restaurant Les Affamés de Montréal, a été présenté dans l’infolettre de février 2020.

Dans l’infolettre de mai: Le gagnant du DÉLYS OR Créatif 2018, est la Charcuterie FRICK, localisée à Lacolle avec des boutiques à Brossard et à La Prairie.

Remise du prix à la Charcuterie Frick en présence du maire Jean Martel et de la présidente de l’AQGBB, Florence Junca Adenot, lors du Gala de novembre 2018.

De l’Allemagne au Québec, depuis 30 ans.

Stefan Frick est natif du magnifique Land de Baden-Württemberg, en Allemagne. Plus précisément, de la ville de Karlsruhe, une ville située au nord de la Forêt-Noire, près de la frontière française. Cette ville fut fondée en 1715 par le margrave Karl Wilhelm von Baden. La région de Baden est reconnue pour sa bonne cuisine. Les résidents ont adapté les spécialités des régions environnantes de la France, de la Suisse, du Palatinat et de la Souabe.

Peu après son arrivée au Canada, en 1985, Stefan, Wally et leurs trois enfants ont fondé la Charcuterie Stefan Frick a Lacolle, au Québec. Tobias, l’aîné de la famille, est arrivé au Québec alors qu’il n’avait que dix ans. Il est en charge de la production au sein de l’entreprise familiale que Stefan exploite avec son épouse Wally et ses fils Tobias et Oliver.

Stefan est un boucher d’exception qui jouit d’une excellente réputation. Il connaît tous les secrets de la cuisine traditionnelle allemande, des saucisses allemandes et bien plus, car il a adapté aussi des produits aux goûts québécois. Ses produits de boudin sont excellents.

Charcuterie Frick a d’abord acquis sa réputation auprès de la clientèle européenne déjà installée au Canada et l’a étendue à tous les amateurs québécois.

 

La source des armoiries du logo de l’AQGBB

La forme ronde tire son sens des sceaux ronds où sont gravées les effigies officielles.

Le bleu et le vert rappelle le quadrillé du tartan officiel de Boucherville tout en marquant les couleurs du Québec. La fleur de lys personnifie l’AQGBB québécoise, et la fourchette en son centre rassemble les amateurs, les artisans et les restaurateurs autour d’une même mission, à savoir, la promotion de mets de qualité à travers le boudin, mets patrimonial et emblématique du Québec.

 

Les membres et les bénévoles de l’AQGBB

75 membres, quelques 50 personnes bénévoles participent à l’organisation des activités de l’AQGBB destinées, en particulier, à encourager les quelques 130 artisans et restaurateurs actuellement inscrits sur les listes de l’AQGBB et qui produisent et vendent leur propre boudin à travers les régions du Québec.

En raison de la COVID-19, l’assemblée des membres, prévue le 24 mars 2020, a dû être annulée. Un plan d’actions diversifiées était prévu. Elle sera reconvoquée, au début de l’automne, dès que les permissions de rassemblement le permettront.

D’ici là nous vous demandons, pour ceux et celles qui ne l’ont pas encore fait, de renouveler votre carte de membre pour 2020. Nous en avons besoin pour augmenter la promotion des artisans en cette période de relance. Lors de la prochaine assemblée générale, nous évaluerons la possibilité qu’elle soit valide jusqu’en 2022.

 

Pour nous joindre et pour avoir votre formulaire de membre:

Association Québécoise du Goûte-Boudin de Boucherville

459 des Alouettes, Boucherville, QC   J4B 5E9

Site Web :  www.goute-boudin-quebec.ca

 

Rappel de la mission de l’AQGBB: L’Association Québécoise du Goûte-Boudin de Boucherville a été fondée en 2018. Elle valorise le boudin, un mets de tradition québécoise mais aussi d’innovation, organise le Concours annuel du meilleur boudin québécois, promeut l’expertise des artisans du boudin du Québec, réunit, dans le partage et la convivialité, tous les amateurs de boudin, cousine avec la Confrérie du Goûte-Boudin de Mortagne-au-Perche (France) qui a adoubé 29 chevaliers au Québec depuis 1980, et dont la ville est jumelée à Boucherville.

Numéro 1 – Février 2020

INFOLETTRE de l’AQGBB

Numéro 1

Février 2020

 

L’Association Québécoise du Goûte-Boudin de Boucherville (AQGBB) propose à ses membres, artisans, restaurateurs, bénévoles et amateurs de boudin, la publication d’une infolettre à différents moments de l’année. Le but: Partager des informations sur ses activités, celles de ses associés et sur la promotion du boudin au Québec. Le premier bulletin est consacré à une rétrospective de certaines activités depuis sa fondation.

Création de l’AQGBB

L’AQGBB a été créée en mai 2018 afin de promouvoir le boudin au Québec, mets patrimonial depuis les débuts de la Nouvelle France. Sa création découle d’ententes avec la Confrérie des chevaliers du Goûte-Boudin de Mortagne-au-Perche en France, ville jumelée avec Boucherville. Cette dernière organise le concours du meilleur boudin, en Europe, depuis 87 ans et adoube des Chevaliers dont 25 l’ont été au Québec depuis 25 ans.

Le concours québécois du meilleur boudin québécois

Le concours du meilleur boudin a été organisé en 2018 et 2019 auprès des artisans et restaurateurs qui fabriquent le boudin classique et le boudin créatif à travers le Québec. Ces deux concours ont remporté un franc succès avec 30 et 34 échantillons soumis pour ces deux années et qui ont été évalués par un jury neutre de 25 personnes animées par des experts québécois reconnus.  Les prix Délys d’Or, d’Argent et de Bronze ont été remis lors de deux banquets festifs réunissant 140 et 150 personnes à des gagnants  provenant de différentes villes québécoises. Les gagnants du concours 2019 ont été largement mis en valeur par les médias locaux et par des sites gastronomiques tels que le site LEBEUR.

 

 

Les gagnants des prix DÉLYS 2018

2018 Catégorie Classique Catégorie Créatif
Délys OR La Maison du Rôti – Montréal Charcuterie Frick – Lacolle
Délys ARGENT Fermes PB Pro-Bouffe – Marieville Fermes PB Pro-Bouffe – Marieville
Délys BRONZE

 

Boucherie d’Antan – Terrebonne Restaurant Les Affamés – Montréal

 

Les gagnants des prix DÉLYS 2019

2019 Catégorie Classique Catégorie Créatif
Délys OR Restaurant Les Affamés –  Montréal Fermes PB Pro-Bouffe – Marieville
Délys ARGENT Le Comptoir Espace Gourmand  – Boucherville Restaurant Le Pied Bleu – Québec

 

Délys BRONZE

 

Charcuterie 3 P’tits Cochons verts – Terrebonne Charcuterie Frick – Lacolle

 

 

Or Classique 2018

La Maison du Rôti

 

Or Créatif 2018

Charcuterie Frick

En présence du maire de Boucherville, M. Jean Martel et de la présidente de l’AQGBB, Madame Florence Junca-Adenot

 

 

 

Or Classique 2019

Restaurant Les Affamés

 

Or Créatif 2019

Les Fermes PB Pro-Bouffe

En présence du maire de Boucherville, M. Jean Martel et du Sire du Boudin

 

Gagnants des prix Délys 2019 et membres du conseil de l’AQGBB

 

Banquet

22 novembre 2019

 

Portrait d’un gagnant OR

Dans chaque bulletin Infolettre le portrait d’un des gagnants d’un DÉLYS OR sera présenté

Le restaurant « les Affamés », Or classique 2019, se met à table.

Entre deux bières, trois étudiants en Gestion du Tourisme et de l’hôtellerie de l’UQAM se lancent un défi : ouvrir un resto avant leurs 30 ans. À chacun ses rêves… Ce qu’ils font en 2012.

Ayant en commun un appétit d’ogre et une passion pour ce qui se vieillit en barrique, ils ont tôt fait de se rendre à l’évidence : « On va aller loin, à condition de partir tout de suite ! ».

Autant Montréalais de souche que peuvent l’être 2 gars de la Rive-Sud et un autre d’Outaouais, c’est dans leur quartier d’adoption, Hochelaga, qu’ils  décident d’ouvrir leur restaurant qui n’était au début qu’un service de traiteur qui a commencé à servir des brunchs, mais ça, c’est une trop longue histoire.
« Les Affamés » est un bistro à l’ambiance décontractée et conviviale. Beaucoup de bois, pas trop de flaflas. Une belle terrasse pas pire du tout… Et un trio de canotiers affamés

4137rue Sainte Catherine est Montréal. 514 508 8566                    Site Web :  www.lesaffames.ca

 

Les sorties gastronomiques

Dans le but de promouvoir les talents des restaurateurs en matière de recettes apprêtant le boudin et de faire participer les membres de l’AQGBB à ces découvertes gustatives, cinq sorties gastronomiques, créatives et réussies, ont été organisées dans des restaurants de Québec, Montréal et Boucherville depuis 2018. Entre 25 et 30 participants ont découvert des spécialités alliant délices et originalité.

 

 

Sortie au restaurant « Le Tire-bouchon » de Boucherville  26 septembre 2019 et son menu

Amuse-bouche

 

Tarte feuilletée au boudin et à la pomme

   Pour commencer

 

Soupe de boudin, chou-fleur, pomme et noisette

Entrées

 

Cromesqui de boudin, poire pochée au vin, purée de panais et panais marinés

et

Boudin rôti à l’érable, blinis de topinembours, crème et chips de topinembours

Plat principal

 

Duo de boudin et de pétoncle, courge butternutt, sauce maltaise

Dessert

 

Boudin de chocolat et noisette, purée de pommes caramélisées, compote de pommes au mélilot

Thé, café

Lacolle: la Charcuterie Stefan Frick remporte un prix pour son boudin

Lacolle: la Charcuterie Stefan Frick remporte un prix pour son boudin. Publié sur coupdoeil.info le 6 décembre 2019, écrit par Marc-André Couillard.

La Charcuterie Stefan Frick a remporté un Délys de bronze, remis par l’Association Québécoise du Goûte-Boudin de Boucherville (AQGBB).

Près d’une vingtaine de bouchers, charcutiers et restaurateurs du Québec ont participé au deuxième concours de l’AQGBB, qui s’est tenu le 19 octobre. Au total, 34 échantillons de boudin ont été envoyés pour évaluation. [Lire l’article au complet]