Articles de presse de l’Association Québécoise du Goûte-Boudin de Boucherville

Sortie gastronomique de l’AQGBB le mardi 19 février 2019

INVITATION

Sortie gastronomique de l’AQGBB

 Mardi 19 février 2019 à 18h30

Restaurant Les affamés

4137 rue Sainte Catherine est,  Montréal

Gagnant « Bronze » au concours du meilleur boudin créatif 2018

 

Première entrée

Carpaccio de boudin, huître croustillante, labneh au raifort et confiture aux canneberges

Deuxième entrée

Fumet au miso, sashimi de truite des Bobines, œuf coulant et chips de lotus

Trou normand

Piger Henricus réduit

Plat principal

Boudin et pétoncle, purée de pois verts, champignons et oignons perlés glacés au vin blanc et miel

Dessert

Millefeuille traditionnel

Prix: 50$ plus taxes et vin

 

RSVP avant le vendredi 8 février à:

boucherville@goute-boudin-quebec.ca

ou Louise Lefebvre, coordonnatrice, 450 655-0205

 

(Note: L’activité se tient si au moins 20 personnes s’inscrivent)

Titre du logo de l’AQGBB

 

Le logo présente le titre de l’Association. Le fonds du logo en vert et bleu est le tartan de Boucherville, ville jumelle de Mortagne au Perche en France. Le lys bleu est le symbole du Québec pour une association québécoise. La fourchette représente la gastronomie, et fait le lien avec le logo de la Confrérie cousine des chevaliers de Mortagne au Perche.

Une confrérie du boudin voit le jour au Québec

Une confrérie du boudin voit le jour au Québec. Publié sur ouest-france.fr le 11 décembre 2018 écrit par Monique Béguin.

La spécialité de Mortagne-au-Perche fait des émules Outre-Atlantique. À Boucherville, l’association québécoise du Goûte-Boudin a décerné ses premières distinctions.

« Désormais, plus que jamais, Mortagne et Boucherville sont définitivement unis par les liens du sang ». C’est par ces mots que Jean Martel, maire de la ville québécoise, a conclu son intervention lors du tout premier chapitre organisé mi-novembre par l’association québécoise du Goûte-Boudin.

La spécialité percheronne est un trait d’union supplémentaire entre les deux cités jumelées depuis plus de cinquante ans. C’est aussi une référence à la fondation de cette ville proche de Montréal, il y a 350 ans, par Pierre Boucher, émigrant originaire de Mortagne-au-Perche.

Des mutations

La soirée a été marquée par la remise de « Délys » d’or, d’argent et de bronze aux six finalistes du concours du meilleur boudin québécois classique et créatif. « Il s’agit de redonner ses lettres de noblesse à un mets patrimonial emblématique pour tout le monde », a expliqué Florence Junca-Adenot, présidente de l’Association québécoise du Goûte-Boudin en présence de 138 convives, dont les vingt artisans qui avaient soumis trente-trois échantillons de boudin.

Ce concours a également représenté un temps d’échanges et de réflexions. « À l’heure du boudin bio, de la baisse de consommation de viande, des coups de boutoir des militants végans, nous sommes tous les jours confrontés à des mutations qui questionnent nos habitudes », a commenté Yves Landry, représentant la confrérie mortagnaise. De part et d’autre de l’Atlantique tout le monde s’accorde à dire que « ce n’est que par la recherche de la qualité que la filière charcutière survivra et élargira le nombre de ses adeptes. »

Les fermes PB récompensées deux fois pour leurs boudins

Les fermes PB récompensées deux fois pour leurs boudins. Publié sur journaldechambly.com le 3 décembre 2018, écrit par Martine Veillette.

Les Fermes PB de Marieville ont remporté le second prix dans deux catégories lors d’un concours mettant à l’honneur les boudins.
L’Association québécoise du Goûte-Boudin de Boucherville a organisé cette année la première édition du concours 2018 du meilleur boudin du Québec, présenté en deux catégories. D’abord, le classique, composé à 1/3 de sang de porc, 1/3 d’oignons et 1/3 de gras. Ensuite, le créatif, dont la seule obligation était qu’il y ait 35 % de sang de porc, le reste étant libre… [Lire l’article au complet]

 

Un premier banquet réussi : plus aucune raison de bouder le boudin!

Un premier banquet réussi : plus aucune raison de bouder le boudin! Publié sur La Relève le 30 novembre 2018, ecrit par Diane Lapointe

Il ne faut plus dire ouache, mais wow, lorsque l’on mange du boudin à Boucherville, car le premier banquet de boudin a été un réel succès le vendredi 16 novembre dernier.
Environ 140 convives, dont deux représentants de l’Ordre du Goûte-Boudin de Mortagne-au-Perche, le président sortant de l’Assemblée nationale du Québec, Jacques Chagnon, et le sénateur canadien Jean-Hugues Boisvenu, ont répondu à l’appel fait par la nouvelle Association québécoise du Goûte-Boudin de Boucherville.
En septembre dernier, la nouvelle association dirigée par la Bouchervilloise Florence Junca-Adenot a lancé une invitation aux producteurs québécois de boudins artisanaux pour qu’ils soumettent leurs produits au premier concours de boudin organisé au Québec. Vingt producteurs ont répondu en proposant 33 produits différents. Le 20 octobre, 25 jurys se sont réunis pour déguster, mais surtout pour évaluer les boudins soumis.
Une sélection finale effectuée par des chefs a par la suite permis de déterminer les trois meilleurs boudins dans les deux catégories : « créatif » et « classique ».

Des Délys
Lors du banquet, les convives ont pu déguster les boudins créatifs et traditionnels des prix Délys d’or du premier concours de boudin, soit la Maison du Rôti, de Montréal, dont le boudin classique a été retenu comme le meilleur produit soumis, et la Charcuterie Stefan Frick, de Lacolle, dont le boudin créatif a été jugé comme le meilleur au Québec.
L’Association a également remis des prix Délys d’argent et de bronze aux producteurs dont les boudins ont été les second et troisième produits les plus appréciés lors du concours.
Dans les catégories « boudin traditionnel » et « boudin créatif », les Délys d’argent sont allés à Jannick Martin, propriétaire des Fermes Pro-Bouffe, de Marieville et son équipe.
Le Délys de bronze, catégorie « classique », a été décerné à Guy Benoit, propriétaire de la
boucherie d’Antan, à Terrebonne. Dans la catégorie « créatif », le Délys de bronze, a été remis à Guillaume Asselin, chef du restaurant les Affamés, de Montréal.

Une seconde édition
Si le premier banquet a été un franc succès, les membres de l’Association québécoise du Goûte-Boudin de Boucherville préparent déjà la seconde édition du concours, car ils veulent solliciter encore plus de producteurs au Québec, pour juger plus de produits et pour mettre en valeur encore plus de producteurs artisanaux.
L’Association a pour objectif premier de promouvoir la dégustation de boudin et de faire en sorte que ce produit du terroir québécois devienne un mets de choix. La même association envisage également d’organiser des sorties chez les producteurs et qui sait, initier une première route du boudin au Québec.