Infolettre Ardoise No 1 – Février 2020

INFOLETTRE de l’AQGBB

Numéro 1

Février 2020

 

L’Association Québécoise du Goûte-Boudin de Boucherville (AQGBB) propose à ses membres, artisans, restaurateurs, bénévoles et amateurs de boudin, la publication d’une infolettre à différents moments de l’année. Le but: Partager des informations sur ses activités, celles de ses associés et sur la promotion du boudin au Québec. Le premier bulletin est consacré à une rétrospective de certaines activités depuis sa fondation.

Création de l’AQGBB

L’AQGBB a été créée en mai 2018 afin de promouvoir le boudin au Québec, mets patrimonial depuis les débuts de la Nouvelle France. Sa création découle d’ententes avec la Confrérie des chevaliers du Goûte-Boudin de Mortagne-au-Perche en France, ville jumelée avec Boucherville. Cette dernière organise le concours du meilleur boudin, en Europe, depuis 87 ans et adoube des Chevaliers dont 25 l’ont été au Québec depuis 25 ans.

Le concours québécois du meilleur boudin québécois

Le concours du meilleur boudin a été organisé en 2018 et 2019 auprès des artisans et restaurateurs qui fabriquent le boudin classique et le boudin créatif à travers le Québec. Ces deux concours ont remporté un franc succès avec 30 et 34 échantillons soumis pour ces deux années et qui ont été évalués par un jury neutre de 25 personnes animées par des experts québécois reconnus.  Les prix Délys d’Or, d’Argent et de Bronze ont été remis lors de deux banquets festifs réunissant 140 et 150 personnes à des gagnants  provenant de différentes villes québécoises. Les gagnants du concours 2019 ont été largement mis en valeur par les médias locaux et par des sites gastronomiques tels que le site LEBEUR.

 

 

Les gagnants des prix DÉLYS 2018

2018 Catégorie Classique Catégorie Créatif
Délys OR La Maison du Rôti – Montréal Charcuterie Frick – Lacolle
Délys ARGENT Fermes PB Pro-Bouffe – Marieville Fermes PB Pro-Bouffe – Marieville
Délys BRONZE

 

Boucherie d’Antan – Terrebonne Restaurant Les Affamés – Montréal

 

Les gagnants des prix DÉLYS 2019

2019 Catégorie Classique Catégorie Créatif
Délys OR Restaurant Les Affamés –  Montréal Fermes PB Pro-Bouffe – Marieville
Délys ARGENT Le Comptoir Espace Gourmand  – Boucherville Restaurant Le Pied Bleu – Québec

 

Délys BRONZE

 

Charcuterie 3 P’tits Cochons verts – Terrebonne Charcuterie Frick – Lacolle

 

 

Or Classique 2018

La Maison du Rôti

 

Or Créatif 2018

Charcuterie Frick

En présence du maire de Boucherville, M. Jean Martel et de la présidente de l’AQGBB, Madame Florence Junca-Adenot

 

 

 

Or Classique 2019

Restaurant Les Affamés

 

Or Créatif 2019

Les Fermes PB Pro-Bouffe

En présence du maire de Boucherville, M. Jean Martel et du Sire du Boudin

 

Gagnants des prix Délys 2019 et membres du conseil de l’AQGBB

 

Banquet

22 novembre 2019

 

Portrait d’un gagnant OR

Dans chaque bulletin Infolettre le portrait d’un des gagnants d’un DÉLYS OR sera présenté

Le restaurant « les Affamés », Or classique 2019, se met à table.

Entre deux bières, trois étudiants en Gestion du Tourisme et de l’hôtellerie de l’UQAM se lancent un défi : ouvrir un resto avant leurs 30 ans. À chacun ses rêves… Ce qu’ils font en 2012.

Ayant en commun un appétit d’ogre et une passion pour ce qui se vieillit en barrique, ils ont tôt fait de se rendre à l’évidence : « On va aller loin, à condition de partir tout de suite ! ».

Autant Montréalais de souche que peuvent l’être 2 gars de la Rive-Sud et un autre d’Outaouais, c’est dans leur quartier d’adoption, Hochelaga, qu’ils  décident d’ouvrir leur restaurant qui n’était au début qu’un service de traiteur qui a commencé à servir des brunchs, mais ça, c’est une trop longue histoire.
« Les Affamés » est un bistro à l’ambiance décontractée et conviviale. Beaucoup de bois, pas trop de flaflas. Une belle terrasse pas pire du tout… Et un trio de canotiers affamés

4137rue Sainte Catherine est Montréal. 514 508 8566                    Site Web :  www.lesaffames.ca

 

Les sorties gastronomiques

Dans le but de promouvoir les talents des restaurateurs en matière de recettes apprêtant le boudin et de faire participer les membres de l’AQGBB à ces découvertes gustatives, cinq sorties gastronomiques, créatives et réussies, ont été organisées dans des restaurants de Québec, Montréal et Boucherville depuis 2018. Entre 25 et 30 participants ont découvert des spécialités alliant délices et originalité.

 

 

Sortie au restaurant « Le Tire-bouchon » de Boucherville  26 septembre 2019 et son menu

Amuse-bouche

 

Tarte feuilletée au boudin et à la pomme

   Pour commencer

 

Soupe de boudin, chou-fleur, pomme et noisette

Entrées

 

Cromesqui de boudin, poire pochée au vin, purée de panais et panais marinés

et

Boudin rôti à l’érable, blinis de topinembours, crème et chips de topinembours

Plat principal

 

Duo de boudin et de pétoncle, courge butternutt, sauce maltaise

Dessert

 

Boudin de chocolat et noisette, purée de pommes caramélisées, compote de pommes au mélilot

Thé, café