Voici l’infolettre Ardoise No 13 – décembre 2023
Cliquez sur le lien ci-dessous:
Bonne lecture et merci à nos photographes Jean-Paul et André.
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Bonne lecture et merci à nos photographes Jean-Paul et André.
Un air de printemps
(Préparé par Franck Vedel, chef et ancien propriétaire du Comptoir Espace Gourmand)
Risotto au crabe des neiges et boudin noir
100 gr boudin noir par personne
3 beaux morceaux de crabe par personne
Quelques asperges
Rizotto
Ingrédients rizotto
25 gr beurre et huile d’olive
250 gr riz arborio ou autre
500 ml bouillon de volaille (chaud)
250 ml bisque de crabe chaude (chaude) sinon ajouter 250 ml + de bouillon volaille
75 gr brunoise de poireaux
75 gr brunoise d’oignons blancs
1 feuille de laurier
1 branche de thym
½ gousse d’ail
75 gr parmesan râpé
25 gr de beurre
125 ml bisque de crabe (montage)
Faire revenir le poireau, oignon avec le thym, l’ail et le laurier 1 à 2 min, verser le bouillon et la bisque jusqu’à la cuisson complète du riz (environ 20 min) ajouter le parmesan et le beurre, mélanger et couvrir 3 min.
Faire revenir le crabe et le boudin dans un mélange d’huile et de beurre pour que ce soit bien lustré. Faire sauter les asperges.
Présentation
Mettre le rizotto dans un cercle, placer les asperges, le crabe et le boudin, verser de la bisque de crabe autour.
Rizotto et crabes des neiges et boudin noir
Accord vin
Comme passe-partout, des beaujolais Morgons et Chénas et le Gamay pour de bons mariages avec notre délice
Bon appétit !
Invitation à la Sortie Gourmande du 13 septembre 2024
Voici l’infolettre Ardoise No 14 – décembre 2024
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Bonne lecture et merci à nos photographes Jean-Paul et André.
Sortie gastronomique 22 mars 2024 18 h
lieu: ITHQ (Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec), 3535, rue St-Denis, Mtl
prix: 60 $ par personne + taxes et service, vin à vos frais, payable sur place;
Métro Sherbrooke ; ligne Orange
stationnement à l’intérieur, optionnel, à vos frais;
RSVP: chagnonman@gmail.com
amuse-bouche: demi-sphère de boudin noir enrobée à la pomme et ail noir;
entrée: vol-au-vent pétoncles fumés des Îles-de-la-Madeleine, boudin noir, sauce aigre-douce à la poire et purée de choux-fleurs;
plat principal: râble de lapin farci de boudin noir, jus de viande à la noisette, pommes de terre dauphine, carottes glacées;
dessert: brownie red velvet, guimauve
Réserver par courriel auprès de Jacques Chagnon: chagnonman@gmail.com
https://www.goute-boudin-quebec.ca/wp-content/uploads/2024/03/AQGBB-2024-Sortie-gastronomique-ITHQ.pdf
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Le 5 février 2024, sortie au Restaurant Le Marlow, les membres participants ont pu déguster un menu tout boudin.