Lancement de la deuxième édition du concours du meilleur boudin artisanal québécois 2019

ASSOCIATION QUÉBÉCOISE DU GOÛTE-BOUDIN DE BOUCHERVILLE

 

Lancement de la deuxième édition du concours du meilleur boudin artisanal québécois 2019.

La nouvelle Association Québécoise du Goûte-Boudin de Boucherville (AQGBB), fondée en mai 2018, vise à redonner ses lettres de noblesse au boudin, un produit artisanal québécois parmi les plus anciens, tout en mettant en valeur le savoir-faire des créateurs culinaires québécois.

La première édition du concours du meilleur boudin québécois, en 2018, a connu un vif succès de participation et de qualité. Trente-deux (32) échantillons provenant de différentes régions du Québec ont été envoyés au jury et six (6) entreprises ont mérité les Lys d’or, d’argent et de bronze.

L’édition 2019 est lancée. Elle permettra aux bouchers-charcutiers et aux restaurateurs qui produisent et vendent du boudin dans leur établissement, de faire valoir leur produit à forte valeur patrimoniale. Ce concours est l’occasion de revisiter, par son volet créatif, le boudin traditionnel.

Les dates à retenir, (documents disponibles sur le site web), sont :

  • Inscription au concours: au plus tard le 27 septembre 2019
  • Dépôt des échantillons de boudin : les 24 et 25 octobre 2019
  • Sélection des gagnants par les jurys: 26 octobre 2019
  • Annonce des gagnants lors du banquet: le vendredi 22 novembre 2019

 

Le règlement, disponible sur le site Web, explique :

  • les deux catégories de boudin (classique et créatif) pour lesquelles des échantillons peuvent être présentés
  • précise le poids de ces derniers, leurs conditions d’envoi et les coûts de participation
  • précise l’organisation du concours, dont le fonctionnement des jurys
  • la manière dont le caractère anonyme des échantillons de boudins soumis à la dégustation est garanti.

Un grand banquet réunira le 22 novembre 2019, au Centre Multi fonctionnel de Boucherville, les professionnels et amateurs du boudin ainsi que les Chevaliers québécois, pour l’annonce des prix du concours tenu le 26 octobre 2019. Ce banquet donnera l’occasion aux gagnants de mettre au menu leurs réalisations.

Pour toutes questions, vous pouvez nous contacter à notre adresse courriel, au nom de l’Association (AQGBB):

Louise Lefebvre: Coordonnatrice administrative bénévole

boucherville@goute-boudin-quebec.ca

 

Florence Junca-Adenot   Chevalière 2017    Cell. 514-924-7063

Jean-Pierre Lemasson    Chevalier 2017      Cell. 514-834-6356