Articles de presse de l’Association Québécoise du Goûte-Boudin de Boucherville

Numéro 1 – Février 2020

INFOLETTRE de l’AQGBB

Numéro 1

Février 2020

 

L’Association Québécoise du Goûte-Boudin de Boucherville (AQGBB) propose à ses membres, artisans, restaurateurs, bénévoles et amateurs de boudin, la publication d’une infolettre à différents moments de l’année. Le but: Partager des informations sur ses activités, celles de ses associés et sur la promotion du boudin au Québec. Le premier bulletin est consacré à une rétrospective de certaines activités depuis sa fondation.

Création de l’AQGBB

L’AQGBB a été créée en mai 2018 afin de promouvoir le boudin au Québec, mets patrimonial depuis les débuts de la Nouvelle France. Sa création découle d’ententes avec la Confrérie des chevaliers du Goûte-Boudin de Mortagne-au-Perche en France, ville jumelée avec Boucherville. Cette dernière organise le concours du meilleur boudin, en Europe, depuis 87 ans et adoube des Chevaliers dont 25 l’ont été au Québec depuis 25 ans.

Le concours québécois du meilleur boudin québécois

Le concours du meilleur boudin a été organisé en 2018 et 2019 auprès des artisans et restaurateurs qui fabriquent le boudin classique et le boudin créatif à travers le Québec. Ces deux concours ont remporté un franc succès avec 30 et 34 échantillons soumis pour ces deux années et qui ont été évalués par un jury neutre de 25 personnes animées par des experts québécois reconnus.  Les prix Délys d’Or, d’Argent et de Bronze ont été remis lors de deux banquets festifs réunissant 140 et 150 personnes à des gagnants  provenant de différentes villes québécoises. Les gagnants du concours 2019 ont été largement mis en valeur par les médias locaux et par des sites gastronomiques tels que le site LEBEUR.

 

 

Les gagnants des prix DÉLYS 2018

2018 Catégorie Classique Catégorie Créatif
Délys OR La Maison du Rôti – Montréal Charcuterie Frick – Lacolle
Délys ARGENT Fermes PB Pro-Bouffe – Marieville Fermes PB Pro-Bouffe – Marieville
Délys BRONZE

 

Boucherie d’Antan – Terrebonne Restaurant Les Affamés – Montréal

 

Les gagnants des prix DÉLYS 2019

2019 Catégorie Classique Catégorie Créatif
Délys OR Restaurant Les Affamés –  Montréal Fermes PB Pro-Bouffe – Marieville
Délys ARGENT Le Comptoir Espace Gourmand  – Boucherville Restaurant Le Pied Bleu – Québec

 

Délys BRONZE

 

Charcuterie 3 P’tits Cochons verts – Terrebonne Charcuterie Frick – Lacolle

 

 

Or Classique 2018

La Maison du Rôti

 

Or Créatif 2018

Charcuterie Frick

En présence du maire de Boucherville, M. Jean Martel et de la présidente de l’AQGBB, Madame Florence Junca-Adenot

 

 

 

Or Classique 2019

Restaurant Les Affamés

 

Or Créatif 2019

Les Fermes PB Pro-Bouffe

En présence du maire de Boucherville, M. Jean Martel et du Sire du Boudin

 

Gagnants des prix Délys 2019 et membres du conseil de l’AQGBB

 

Banquet

22 novembre 2019

 

Portrait d’un gagnant OR

Dans chaque bulletin Infolettre le portrait d’un des gagnants d’un DÉLYS OR sera présenté

Le restaurant « les Affamés », Or classique 2019, se met à table.

Entre deux bières, trois étudiants en Gestion du Tourisme et de l’hôtellerie de l’UQAM se lancent un défi : ouvrir un resto avant leurs 30 ans. À chacun ses rêves… Ce qu’ils font en 2012.

Ayant en commun un appétit d’ogre et une passion pour ce qui se vieillit en barrique, ils ont tôt fait de se rendre à l’évidence : « On va aller loin, à condition de partir tout de suite ! ».

Autant Montréalais de souche que peuvent l’être 2 gars de la Rive-Sud et un autre d’Outaouais, c’est dans leur quartier d’adoption, Hochelaga, qu’ils  décident d’ouvrir leur restaurant qui n’était au début qu’un service de traiteur qui a commencé à servir des brunchs, mais ça, c’est une trop longue histoire.
« Les Affamés » est un bistro à l’ambiance décontractée et conviviale. Beaucoup de bois, pas trop de flaflas. Une belle terrasse pas pire du tout… Et un trio de canotiers affamés

4137rue Sainte Catherine est Montréal. 514 508 8566                    Site Web :  www.lesaffames.ca

 

Les sorties gastronomiques

Dans le but de promouvoir les talents des restaurateurs en matière de recettes apprêtant le boudin et de faire participer les membres de l’AQGBB à ces découvertes gustatives, cinq sorties gastronomiques, créatives et réussies, ont été organisées dans des restaurants de Québec, Montréal et Boucherville depuis 2018. Entre 25 et 30 participants ont découvert des spécialités alliant délices et originalité.

 

 

Sortie au restaurant « Le Tire-bouchon » de Boucherville  26 septembre 2019 et son menu

Amuse-bouche

 

Tarte feuilletée au boudin et à la pomme

   Pour commencer

 

Soupe de boudin, chou-fleur, pomme et noisette

Entrées

 

Cromesqui de boudin, poire pochée au vin, purée de panais et panais marinés

et

Boudin rôti à l’érable, blinis de topinembours, crème et chips de topinembours

Plat principal

 

Duo de boudin et de pétoncle, courge butternutt, sauce maltaise

Dessert

 

Boudin de chocolat et noisette, purée de pommes caramélisées, compote de pommes au mélilot

Thé, café

Lacolle: la Charcuterie Stefan Frick remporte un prix pour son boudin

Lacolle: la Charcuterie Stefan Frick remporte un prix pour son boudin. Publié sur coupdoeil.info le 6 décembre 2019, écrit par Marc-André Couillard.

La Charcuterie Stefan Frick a remporté un Délys de bronze, remis par l’Association Québécoise du Goûte-Boudin de Boucherville (AQGBB).

Près d’une vingtaine de bouchers, charcutiers et restaurateurs du Québec ont participé au deuxième concours de l’AQGBB, qui s’est tenu le 19 octobre. Au total, 34 échantillons de boudin ont été envoyés pour évaluation. [Lire l’article au complet]

COMMERCE EN REVUE : Les meilleurs boudins

COMMERCE EN REVUE : Les meilleurs boudins. Publié sur Journal La Revue, le 4 décembre 2019.

Près d’une vingtaine de bouchers, de charcutiers et de restaurateurs du Québec ont participé au deuxième concours de l’Association Québécoise du Goûte-Boudin de Boucherville, tenu le 19 octobre, et ont envoyé 34 échantillons de boudin pour évaluation. Parmi les lauréats, mentionnons la charcuterie Aux trois petits cochons verts de Terrebonne, qui a reçu le Délys de bronze classique… [Lire l’article au complet]

Les meilleurs boudins québécois mis en valeur à Boucherville

Les meilleurs boudins québécois mis en valeur à Boucherville. Publié sur La Relève  le 30 novembre 2019, écrit par Diane Lapointe.

Les prix Délys sont décernés lors de la deuxième édition du concours provincial
Les meilleurs artisans de boudin au Québec ont été primés lors de la deuxième édition du concours organisé par l’Association québécoise du Goûte-Boudin de Boucherville (AQGBB).
Dix-sept charcutiers artisans du boudin et restaurateurs ont participé à la seconde édition qui vise à redonner à ce produit artisanal québécois ses lettres de noblesse. Cent quarante personnes ont pris part au banquet au cours duquel les grands gagnants ont été dévoilés le 23 novembre dernier au Centre multifonctionnel Francine-Gadbois.
Il n’y a plus aucune raison de bouder le boudin, selon les amateurs qui étaient présents. Ce plat typique de nos ancêtres, dont plusieurs n’appréciaient guère, est maintenant prisé des gourmets, qu’il soit apprêté de façon classique ou créative.
Classique ou créatif
Le concours du meilleur boudin se divise en deux catégories. Le boudin classique doit être concocté avec 1/3 de sang de porc, 1/3 d’oignons, 1/3 de gras et 5 % d’épices et d’aromates. Le créatif doit contenir un minimum de 35 % de sang de porc, mais toutes les possibilités pour le réinventer sont permises. Il doit être cuisiné selon l’imagination de l’artisan.
Quelques semaines avant la soirée, les 17 participants au concours ont soumis 34 différents échantillons de boudin cuisinés, qui ont été goûtés à l’aveugle et notés par deux jurys : l’un composé d’amateurs de bonne chère; l’autre, de professionnels de métiers de bouche.
Les champions du boudin
Lors du banquet, les convives ont pu déguster les boudins créatifs et traditionnels des médaillés d’or des prix Délys. Les gagnants dans les différentes catégories ont reçu une assiette en étain ainsi qu’une attestation qu’ils pourront afficher dans leurs commerces respectifs.
Délys d’or
Catégorie « classique » : Bistro Les Affamés, Montréal
Catégorie « créatif » : Les Fermes PB (Pro Bouffe), Marieville
Délys d’argent
Catégorie « classique »: restaurant Le Pied Bleu, Québec
Catégorie « créatif »: Le Comptoir Espace Gourmand, Boucherville
Délys de bronze
Catégorie « classique »: charcuterie Aux 3 P’tits Cochons Verts, Terrebonne
Catégorie créatif: Charcuterie Frick, Lacolle

De nouveaux Chevaliers du Goûte-Boudin
Au cours de la soirée, la présidente de l’AQGBB et Grand-maître, Florence Junca-Adenot, ainsi que le secrétaire de l’Association, Marc Sauvé, ont adoubé deux nouveaux chevaliers, soit Charles Desmarteau et Pierre Chagnon.
Me Pierre Chagnon, bâtonnier, réside à Boucherville depuis 51 ans. Très impliqué dans la communauté, il est notamment l’un des fondateurs de l’AQGBB. Il a été secrétaire général de la Corporation des fêtes 2017 de Boucherville. Il est membre du Conseil d’administration du Centre multifonctionnel Francine-Gadbois. Depuis deux ans, il écrit régulièrement une suggestion de lecture dans le journal La Relève.
Tout au long de sa carrière, il a reçu de multiples distinctions notamment de la part du Barreau du Québec, de la Chambre des huissiers du Québec, de l’Ordre des administrateurs agréés du Québec et de la Ville de Boucherville. En 2014, la Légion royale canadienne, filiale 266 Pierre-Boucher de Boucherville, l’a nommé Personnalité canadienne de l’année à Boucherville.
Charles Desmarteau, détenteur d’une maîtrise en administration des affaires, est éditeur du journal La Relève depuis 2001. Très impliqué dans la communauté bouchervilloise, il a occupé la présidence de la Commission des jumelages de Boucherville de 2013 à 2018. Il a également été vice-président de la Commission des fêtes du 350e de Boucherville de 2010 à 2012, vice-président de l’Association des gens d’affaires de Boucherville (AGAB) de 2002 à 2005 et président de 2005 à 2007. Il a été membre du Comité de citoyens du district no 1 (Vieux-Boucherville) de 2010 à 2017.
Ces deux nouveaux Chevaliers ont prêté serment. Ils doivent maintenant faire la promotion du produit au Québec.

Valoriser le boudin
L’Association québécoise du Goûte-Boudin de Boucherville a été fondée en 2018, en collaboration avec sa cousine, la Confrérie des Chevaliers du Goûte-Boudin de Mortagne-au-Perche, en France, qui organise annuellement le concours international du meilleur boudin.
L’AQGBB a pour objectifs de valoriser le boudin, un mets de tradition, mais aussi d’innovation, d’organiser annuellement le concours du meilleur boudin au Québec, de promouvoir l’expertise des artisans du boudin d’ici, de réunir dans le partage et la convivialité tous les amateurs de boudin, de cousiner efficacement et chaleureusement avec la confrérie de Mortagne.
Elle compte déjà 75 membres et est ouverte à tous les citoyens quel que soit leur lieu de résidence.

Qui sont les lauréats des meilleurs boudins au Québec?

Près d’une vingtaine de bouchers, charcutiers et restaurateurs du Québec ont participé au deuxième concours de l’Association québécoise du goûte-boudin de Boucherville tenu le 19 octobre dernier, et ont envoyé 34 échantillons de boudin pour évaluation.

Vingt-cinq membres bénévoles, dont des spécialistes et des professionnels de la restauration, ont agi à titre de jurés et ont évalué les échantillons soumis dans deux catégories; le boudin classique et le boudin créatif. Les choix des jurés se sont faits, *à l’aveugle* sans connaitre la provenance des produits.

Les noms des lauréats ont été dévoilés lors du banquet annuel de l’Association qui a réuni à Boucherville 141 personnes de partout au Québec, le 22 novembre dernier.

Pour le boudin classique, les heureux lauréats sont :

Délys d’or classique, le restaurant Les Affamés de la ville de Montréal

Délys d’argent classique, le restaurant Le Pied Bleu de la ville de Québec

Délys de bronze classique, la charcuterie Aux Trois Petits Cochons Verts de la ville de Terrebonne.

Pour le boudin créatif, les heureux lauréats sont :

Délys d’or créatif, Les Fermes BP (Pro Bouffe)de la ville de Marieville

Délys d’argent créatif, le Comptoir Espace Gourmand de la ville de Boucherville

Délys de bronze créatif, la charcuterie Frick de la ville de Lacolle.

Les gagnants se sont vus remettre une assiette en étain pour les Délys d’or, argent ou bronze ainsi qu’une attestation qu’ils pourront afficher dans leurs commerces respectifs.

Pour rappel, l’Association Québécoise du Goûte-Boudin de Boucherville (AQGBB) a été fondée en 2018, en collaboration avec sa cousine, la Confrérie des chevaliers du Goûte-Boudin de Mortagne au Perche, en France, qui organise annuellement, le concours international du meilleur boudin.

L’AQGBB a pour objectifs de valoriser le boudin, un mets de tradition mais aussi d’innovation, d’organiser annuellement le concours du meilleur boudin au Québec, de promouvoir l’expertise des artisans du boudin d’ici, de réunir dans le partage et la convivialité, tous les amateurs de boudin, de cousiner efficacement et chaleureusement avec la confrérie de Mortagne.

L’AQGBB compte déjà 75 membres et est ouverte à tous les citoyens quel que soit leur lieu de résidence.